投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仙台バイト ハワイ旅行 神奈川の求人・転職 seo インプラント 名古屋
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:35/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:まっち  投稿日:2009年10月30日(金)12時13分46秒
  通報
  >まるこさん
野中貿易のバンドレンのサイトからカタログを見てみました。
日本語で書かれているのは見つからず、英語のものがありました。
http://www.nonaka-boeki.com/j/catalog/catalog/vandoren/index.html#16
このカタログでは、バスクラのB40には2から3がお勧め(recommended)と書かれています。
あくまで「お勧め」されているわけですから、自分の好みに変えるのは自由だと思います。

自分で出す声と、相手に聞こえる声が違う事は知っていますか?
ラジカセ等(最近ならMP3プレーヤーでしょうか)で録音すると、友達の声はあまり変わっていないのに自分の声はぜんぜん違いますね。
自分の口で出た音のうち、高い音(ビービーするような音)は骨を伝わって効率よく自分の耳に届くのだそうです。
でも、空気で音が伝わる相手には聞こえない。
これが音色の違いの原因です。

だから、もし3半がいいと思うなら、3半でいいと思います。
柔らかめの軽い感じのリードが、録音したときに自分の理想に近い音なら、それでいいと思います。

もっと言うと、隣の仲間に聞こえる音と客席で聞こえる音も違うんです。
ステージで使うコンサート用のピアノを、普通に部屋において弾いてみると、キンキンしてしまってかなり強烈な音です。
広いステージで演奏する曲は、狭い部屋ではガンガンうるさいくらいじゃないと本番のときに音が小さいことになってしまいます。
そんなわけで、個人的にはビービーうるさいくらいのセッティングにしておいて、演奏の時には少し抑えて自由にコントロールする、というのをお勧めします。
(あくまでお勧めですからね(笑))

>♪リスさん
僕は理系なのでまったくわからないんですが、ちょっとつてをたどって聞いてみますね。

》記事一覧表示

新着順:35/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000