|
|
バリトンサックスでジャズバンドに所属しているものですが、時々バスクラの持ち替え曲があり、プラ管のバスクラを手に入れました。なかなかうまく音が出にくかったのですが、なれるに従って、バリサクとバスクラの息を吹き込む角度の違いに気が付きました。専門的なことは分りませんが、バスクラの場合、リードのカット面に息を吹きつけるような傾向が強いのではないかと、自分では判断しました。私の楽器はEBAYオークションで買ったものです。楽器屋さんに調整してもらいましたが、プラ管の伸縮とロッドの伸縮の差がパッドの微妙な開閉に影響してしまう(パッドが引っかかる、がたつく 等)ことが当たり前といわれ、これから益々寒くなると、心配です。アメリカから送られてきた楽器と一緒にリード(リコの1番)が入っていました。国内には入ってきていないとかで、珍しがられましたが、このリードは息を入れるだけで音が出ます。今はバスクラ(クラリネット)運指に戸惑っている最中ですが、いろいろ勉強したいと思い、こちらの掲示板を見つけました。話の内容から若い方が多いようですが、気持ちが若い私も、機会を見てお邪魔させていただきます。よろしくお願いいたします。
|
|