|
|
島田さん
そんな大先輩とは知らずに、もし、失礼があったらすみません。
今、楽器を確認してきました。私の楽器、バスクラはセルマー、バリサクはニッカン。
確かに。バスクラは二枚構造。サックスは、そう見えないけど、同じです。それは、押さえる指と、閉じたいキーの場所が違うからです。どうやらバスクラは、人差し指のキーを基準に指より下のキーを、サックスは、中指のキーを基準に、上下に広がっています。コレは、クラのように、押さえたいキーの所に素直の指を持って行くと、とてもとても、山男でも届かないからで、人差し指を押すと、中指の下まで、中指で、薬指の下まで、薬指は、さらに下の大きなキーを閉じてます。その大きなキーに薬指を置き、中指を薬指の所、人差し指はいつも通り、このポジションが本来のクラの指の位置。さて、この状態で、演奏できそうでしょうか?サックスでも、昔の物は指が遠いので、コインなどを貼り付けて指を届きやすくしたりします。実際私もやってましたが、取れてしまって以来そのままです。
セルマーのバリサクは、本当に良いですね。私も一回吹奏楽を吹くために貸して貰いました。それだけでもう何倍も上達してしまった感じです。私の楽器はその点、かなり演奏のための苦労は絶えませんが、ショートベルならではの音色が、ジャズっぽい曲などではどうにもこうにも止められないです。状態がかなり良いのもあります。
是非これからも、同じシングルリードの低音楽器でありながら、その微妙な魅力の違いを楽しみましょう。
システムですが、名前は良く覚えてませんが、同じなんです。
マッピですが、バリサクをメインで吹いているのであれば、将来的には、かなり開きの大きな物をおすすめします。ジャズであればなおさらですね。バンドレンではちょっと無いかもしれません。今は、4Cでも、出来ればVのB44、5RVで、あごを締めすぎないで吹く癖がつくようにすることをおすすめします。
4Cのマッピ
私は高校の頃のクラで使ってました。決して良い音が出ないわけではありませんが、バンドレンに変えたときの差は、凄かったです。なかなか変えた瞬間は、リードなどの関係もあって、わかりずらい物なんですけどね。
何がいけないって、コレを作っているメーカーが、いい音を出すためのマッピを作っているのではないと言う点です。なので、他のモデルがないと思います。でもコレで、相性が合えばそれは良いと思います。
リガチャー
コレはかなり大きく変わる物と、そうではない物、人にも寄りますが、大きいと思います。
私はずっとクラ、バスクラとも、ベイのリガチャーを使ってましたが、クラのは、つい人にあげてしまい、たまに吹くときは純正を使ってましたが、いろんな物を周りの人が使っているので試させて貰ったら、WoodStoonの物がものすごい音量に変わるのでビックリ、そのまま借りて使ってます。バスクラは、ハリソンも持っていますが、高音あたりの音色が悪いので、まんべんなく安定しているベイを使ってます。WoodStoonのバスクラ用は、元が取れそうもないので作れないそうです。皆さん、楽器屋さんにリクエストしましょう。
|
|